Dari namanya saja kita sudah bisa membayangkan sajian yang legit dengan rasanya yang manis dengan aroma pandan yang harum. Potongan nangka yang harum membuat hidangan dari ketan ini semakin menggiurkan.
Bahan-bahan :
1. 200 gram beras ketan putih, direndam 2 jam2. 50 ml air daun pandan suji dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan 3. 50 ml air 4. 1/2 sendok teh garam 5. 50 gram kelapa parut kasar
Bahan kinca : 1. 100 gram gula merah sisir 2. 75 ml air 3. 1 lembar daun pandan 4. 1/4 sendok teh garam 5. 2 buah nangka, dipotong dadu
Cara membuat :
- Kukus ketan dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang selama 15 menit.
- Didihkan, air daun pandan suji, air dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai terserap. Angkat.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus lagi 30 menit sampai matang.
- Tuang ke dalam loyang 16x16x3cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan. Biarkan dingin. Potong-potong.
- Saus: masak gula merah, air, daun pandan dan garam. Masak sampai gula larut dan kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan ketan dengan sausnya.
Untuk 9 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/14393/ketan-pandan-kinca#.VQAJUfmsX05
0 komentar:
Posting Komentar